ホーム  >  コメント  >  コメント  >  Downloadsへのコメント  >  Re: DBCSS (管理画面上でスタイルシートを編集できるようにするモジュール)
()

Re: DBCSS (管理画面上でスタイルシートを編集できるようにするモジュール)

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール Downloads
件名 DBCSS (管理画面上でスタイルシートを編集できるようにするモジュール)
要旨
Table of contents DBCSSとは インストール手順 デフォルトにするテンプレート名 モジュール用CSSのURI の設定 スタイルシート用ブロックについて CSSインポート機能について CSSエクスポート機能について CSS内での相対パスについて xoops_m...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 | 投稿日時 2008-4-8 10:24 | 最終変更
lunallena  常連になろうかな 居住地: spain  投稿数: 2
toshi さん

ご無沙汰をしております、lunallena です。
このたびは有用なモジュールを開発していただいてありがとうございます。
2.0.16a JP / apache 1.3.39 / php 4.4.9 / mysql 4.0.27 の環境でさっそく使わせてもらっています。スタイルシートあるいはDBスタイルシートフックブロックで試しています。いまのところ動作にはまったく不具合がみつかりません。

ついてはひとつだけ、お伺いしてもよろしいですか。
トップページやモジュールページ以外のログイン、PM受信箱、プロフィールページなどに差し込みたいときは、ブロック表示場所を「全ページ」に指定する以外にはないのでしょうか?
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-4-9 17:26
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
lunallenaさん、こんにちは。

スペインからですか? ここのサイトも XREA 系(coreserver.jp)なんですけど、ちゃんと繋がりましたか?

引用:

lunallenaさんは書きました:

ついてはひとつだけ、お伺いしてもよろしいですか。
トップページやモジュールページ以外のログイン、PM受信箱、プロフィールページなどに差し込みたいときは、ブロック表示場所を「全ページ」に指定する以外にはないのでしょうか?

これはおっしゃる通りで、DBCSS というより、「ブロック管理」がそのような仕様になっているようですね、、、時間がなくて、細かく調べたわけでないのですが。。。

DBCSS は、「ブロック管理」を使って手軽にスタイルシートを管理できるようにしようと思って作ったのですが、ログインなどのルートコントローラに適用するにはあまり向いていないかもしれません。

普通に、theme.html の style.css を使った方がいいかも

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-4-10 23:30 | 最終変更
lunallena  常連になろうかな 居住地: spain  投稿数: 2
Toshi さん、お忙しいというのに早々に応対してくださってありがとう!

> スペインからですか? ちゃんと繋がりましたか?
ええ、ええ。それで DBCSS も DL させてもらうことができました…!
ブロックされているのは特定のサーバーからだけのようです。
しかしよく覚えていてくれましたね、昨年末からのことなのに、、、。
お気遣いがうれしいです。二重にありがとう!!

> 「ブロック管理」がそのような仕様になっている
はい、そうです。

> 「ブロック管理」を使って手軽にスタイルシートを管理
了解しました。

> 普通に、theme.html の style.css を使った方がいいかも
そうするか、theme.html内で条件分岐、あるいはカスタムブロックで別 css を差し込むことにもトライしてみようかと思います。

外部スクリプトタグブロックも使い勝手がとてもいいです。複数一度に設定できるのがなによりです。

CSSインポート/エクスポートは設定の仕方が悪いのか? なぜかひとつもうまく機能してくれないんです。万年 xoops 学校1年生の質問で恐縮ですが、いまのところすぐに必要というわけでもなく、またの機会にお時間できましたらご教授いただけると幸いです。

win / firefox のPC 上で、先に書いたサーバー環境およびローカルの xsas_plainJP (xoops2.0.16.a)でテスト。
root 側 common, common/css
trust 側 uploads, uploads/dbcss/, uploads/dbcss
のパーミッションは 777 にしてあります。


その1
CSSエクスポート完了のリダイレクト画面にて以下のエラーメッセージが出、ファイルが指定ディレクトリにおちない。
Notice[PHP]: Undefined offset: 1 in file /home/username/trustname/modules/dbcss/admin/export.php line 206
Warning[PHP]: fopen(/home/username/www/common/css/)[function.fopen]:failed to open stream: Is a direcotry in 同ファイル 209行目
(ローカルでは permission denied in と出るので、もしやと trust 側の .htaccess をカットしてみたんですが、同じでした)
Notice[PHP]: Undefined variable: date in 同ファイル 210行目

以下、php4.4.8 の場合のみ
Warning[PHP]: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in file /home/username/trustname/modules/dbcss/admin/export.php line 210
以下、php4.4.8 および 5.2.5 で
Warning[PHP]: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in file /home/username/trustname/modules/dbcss/admin/export.php line 211

その2 CSSインポート
PC内にあるファイルを選択し、テンプレートセットをデフォルトあるいは任意のセット後「送信」ボタンを押してもなんの変化もおきない。

その3 CSSダウンロード
どの組み合わせでも「id: (テンプレート名) エラーが発生しました」のリダイレクト画面に切り替わるのみ。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-27 1:44
oyoyo 
PHP: 4.4.8 MySQL: 4.0.27 XOOPS: XOOPS 2.0.16a JP
の環境でつかわせて頂いているのですが、
以下の状態です。

・CSSダウンロードができない。
・システム管理のグループ管理にて、モジュールアクセス権限に
 DBCSSのチェック項目が表示されず、そのまま更新すると、
 DBCSSのモジュールアクセス権限がチェックされていない状態
 になってしまいます。

慣れてしまえば苦にはならないのですが、一応ご報告まで。

更新作業をする上で大分重宝しております。
ありがとうございます。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-3-12 22:22
w_typhoon 
css編集はもちろんですが、metaに手を入れられるモジュールがあるとは驚きです。
早速導入しました。

欲を言えばもう1階層、同一モジュール内でのページ単位のmeta編集ができると最高です。
モジュール単位であったとしても、例えば地域ごとのページでmetaの地域をそれぞれ替えるくらいでいいのですが。

例:
千代田区のページのキーワード:東京都,千代田区
中央区のページのキーワード:東京都,中央区

東京都は共通で、ページによってkeywordやdescriptionの一部を替えていくイメージですね。
じぶんでもちょっとやってみます!
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文
url email imgsrc image code quote
サンプル
bold italic underline linethrough   

 [もっと...]

  条件検索へ


トラックバック
トラックバックURL
http://www.photositelinks.com/modules/tbAny/tb.php/3984
コメント IPAddress
検索






























In + Out ランキング
39pt (IN:0, OUT:39)
32pt (IN:0, OUT:32)
28pt (IN:0, OUT:28)
28pt (IN:0, OUT:28)
26pt (IN:0, OUT:26)
(過去14日間のTOP5)