ホーム  >  コメント  >  コメント  >  Downloadsへのコメント  >  ファイルアイコンの変更は?

ファイルアイコンの変更は?

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール Downloads
件名 d3downloads ( Duplicatable V3対応 ダウンロードモジュール ) 安定版
要旨
Table of contents d3downloadsとは バグ報告・要望等 インストール手順 ファイルアップロード機能の設定について 本文編集エディタの設定について xpWikiレンダラー機能との連携について cron によるファイル破損/リンク切れチェックについ...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 | 投稿日時 2008-4-17 23:00
masphie 
はじめまして、masphieと申します。
「閲覧制限」のあるダウンロードモジュールは、本当に助かりました。感謝、感謝です。
 さて、pdfファイルのアイコンを変更したくて、images内のアイコンを自作の20px×20pxのものと入替えたところ、横に引き伸ばされてしまいました。どこかで画像サイズの指定がなされているのでしょうか?
 よろしくお願いします。
 
添付ファイル(0) 投票数:37 平均点:5.14
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-4-18 14:44
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
masphie さん、こんにちは。

ファイルアイコンのサイズを変更したい場合は、「テンプレート管理」で (dirname)_inc_download.html を開き、

<{if $down.gif_image !="download.gif"}>
	<{$down.filelink}><img src="images/<{$down.gif_image}>" width="110" height="18"></a>
<{else}>
	<{$down.filelink}><img src="images/<{$down.gif_image}>" width="19" height="19"></a>
<{/if}>

という部分を好みに合わせて修正してください。

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(0) 投票数:30 平均点:4.67
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-4-18 22:40
ゲスト 
お世話になっています。

d3downloadsを"{XOOPS_URL}/modules/downloads"としてインストールすることができました。URL rewriteで"{XOOPS_URL}/downloads"に置き換えようとしていますが、エラー(The requested URL /downloads/ was not found on this server.)が出て失敗しました。

URL rewriteはのぶのぶさんサイトを参考にしています。
http://www.kowa.org/modules/yybbs/viewbbs.php?bbs_id=4&am...

上記の方法でd3downloads以外すべてのモジュール(公開側)のURLをrewriteできました。

のぶのぶさんも書いているように
引用:
このURLの書換方法って、モジュールの作りによってかなり影響を受ける部分があります。
若干違う実装方法で、http://www.nobunobu.com も URLの書換を行っていますが、
これとても、かなりの試行錯誤の産物です。
というこよで、各モジュールについて、逐一当方で検証する事も出来ませんし、
この方法についてはPHP,Apacheについて自分で解決が出来るスキルを持っている方以外は、使用をお奨めできないというのが正直なところです。

もしPHPのスキルをお持ちであるならば、XOOPSPOLLの投票に相当するリクエストが、PHP側でどのように受け付けられて、どのような処理が実行されているかを地道に追いかけていく以外、解決の方法は無いと考えます。

十分承知しておりますが、d3downloadsの開発者に聞いてもしかすると助けてくれるかもしれないと思い質問させていただきました。

お手数ですが、よろしくお願い致します。
添付ファイル(0) 投票数:32 平均点:5.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-4-21 14:57 | 最終変更
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
taka さんという方の投稿にある
引用:

「modules/」の部分を「http://〜」から記載すると表示されるようになりました。
を試してみたら、とりあえずモジュールトップページは表示されましたよ。

ただし、スタイルシートは効いてないし、カテゴリなどのページを開こうとするとうまく動きませんでした。

けど、地道にいろいろと試行錯誤しながら設定すれば、可能ではないでしょうか?

私自身はこういうのに関心はありませんので、これ以上はお答えできそうにありません、、、ので、がんばってください

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(0) 投票数:16 平均点:4.38
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-4-21 18:10
ゲスト 
ありがとうございました。

原因不明ですがd3downloads 0.70bにアップしたら正常に表示出来ました。

これからもよろしくお願いいたします。
添付ファイル(0) 投票数:19 平均点:4.21
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-4-26 8:48
masphie 
Toshiさん、ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
xoopsのテンプレート事とか良く理解していないので、修正に躊躇していましたが、
先ほどif文を追加してみました。pdf.gifを30px×30pxで表示させることができました♪
今後とも、よろしくお願いします!
添付ファイル(0) 投票数:23 平均点:4.35
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-4-26 8:52
ゲスト 
tohkiさん、お名前を間違えてしまいました。
申し訳ありませんでした。
masphie
添付ファイル(0) 投票数:27 平均点:5.56
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-4-30 18:42
gugiga  常連になろうかな   投稿数: 3
d3downloadsモジュールを使用させていただいています。
d3downloadsのままインストールして、一般設定画面を開くと以下のエラーメッセージが表示され、項目名の一部が表示されません。

Warning [PHP]: constant() [function.constant]: Couldn't find constant _MI_D3DOWNLOADS_SHOW_BREADCRUM in file /home/gyokujo/xoops_trust_path/libs/altsys/mypreferences.php line 71
Warning [PHP]: constant() [function.constant]: Couldn't find constant _MI_D3DOWNLOADS_ALLOW_EXTENSIO in file /home/gyokujo/xoops_trust_path/libs/altsys/mypreferences.php line 71
Warning [PHP]: constant() [function.constant]: Couldn't find constant _MI_D3DOWNLOADS_CHECK_MULTIPLE in file /home/gyokujo/xoops_trust_path/libs/altsys/mypreferences.php line 71
Warning [PHP]: constant() [function.constant]: Couldn't find constant _MI_D3DOWNLOADS_VALIDATE_OF_HE in file /home/gyokujo/xoops_trust_path/libs/altsys/mypreferences.php line 71
Warning [PHP]: constant() [function.constant]: Couldn't find constant _MI_D3DOWNLOADS_USE_HTMLPURIFI in file /home/gyokujo/xoops_trust_path/libs/altsys/mypreferences.php line 71
Warning [PHP]: constant() [function.constant]: Couldn't find constant _MI_D3DOWNLOADS_SELECT_PLATFOR in file /home/gyokujo/xoops_trust_path/libs/altsys/mypreferences.php line 71
Warning [PHP]: constant() [function.constant]: Couldn't find constant _MI_D3DOWNLOADS_USE_TELL_A_FRI in file /home/gyokujo/xoops_trust_path/libs/altsys/mypreferences.php line 71

configテーブルのconf_title、conf_descの桁数あふれと思われます。どちらもchar(30)で定義されています。
インストール手順にconf_title、conf_descの桁数拡張を盛り込むか、変数名の短縮をお願いします。

とりあえずの対処方法です。conf_title、conf_descの桁数をchar(60)に拡張して、モジュール管理画面からアップデートすることで回避できます。
添付ファイル(0) 投票数:1 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-2 19:27
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
gugiga さん、ご報告・ご指摘ありがとうございます。

また、出張などが重なって返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。

私の環境ではなぜか conf_title と conf_desc は varchar(255) となっていて全く気が付いていませんでしたが、慌てて mysql.structure.sql を確認すると、ご指摘の通り varchar(30) でしたね。

返信が遅れましたが、Ver.0.80c で文字数制限内に収まるよう修正いたしました。

今後も、なにか不具合等ありましたら、気軽にご報告いただきますようお願いします。

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-5-3 21:50
mayuppe 
d3downloadsを使用させていただいております。
とても便利なモジュールで、モジュールが公開されていたことに
本当に感謝しています。

ところで、わたしはxoops初心者のため、知識不足大変恐れ入りますが、使用させていただいていた中で 下記の状況があり、少し困っています。
もしよろしければ、どのように回避すればいいか、アドバイスいただけないでしょうか?

----------------------------------------------------
親カテゴリを 5つ入れ込み、その親カテゴリに アップロードファイルをそれぞれ入れ込んでいます。

そして、各親カテゴリに対して 子供カテゴリが 5〜8入れ込んでいて、その子供カテゴリに対しても それぞれアップロードファイルを入れ込んでいます。

親カテゴリに入れ込んだ アップロードファイルの編集は可能なのですが、子供カテゴリに入れ込んだアップロードファイルを編集しようとすると、編集画面で 「カテゴリ」のプルダウンが空欄になり、うまく動作せず、また、登録ボタンを押すと、

「ウンロード情報の登録は各カテゴリのページでお願いします
ページが自動的に更新されない場合はここをクリックしてください」

というメッセージが出てきて、編集ができません。

子供カテゴリへ入れ込んだアップロードファイル修正は結局できないので、またいちから入れなおし、古いファイルを消す・・・という作業をしています。

これは仕様でしょうか?
もしよろしければ、どのように修正すれば、子供カテゴリのアップロードファイルを編集できるようになるか ご教示いただければと思います。

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-4 10:03 | 最終変更
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
mayuppe さん、こんにちは。

こういう不具合に関する質問の場合、最低限使用しているバージョンを書いていただきたいのですが(場合によっては使用環境なども)、、、

症状を見る限り、Ver.0.60c で一時的に発生したバグのように思われます。もちろん、仕様ではありません。

古いバージョンをお使いでしたら、最新バージョンでお試しください。

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-5-4 19:23
mayuppe 
お忙しい中、回答いただいてありがとうございました。
またバージョンなどを記載せず、情報不足でお手数おかけして
すいませんでした。

バージョンの件ですが、上記にある 安定版 バージョン: 0.80d
をダウンロードし、それを使用しております。
しかし、管理画面では バージョンが「0.6」と表示されます。

行ってみた作業ですが以下になります。

(子供カテゴリのアップロードファイルの編集ができない・・ということがわかったのちの作業になります。)
---------------------------------------------------
1)バージョンが 0.6だったため、一旦、モジュールを非アクセスにしてアンインストール

2)こちらのサイトの上記 バージョン: 0.80d をダウンロード、解凍後、サーバへアップ

3)構築中サイトからログインして、モジュール管理ページより、d3downloadsをインストール

4)管理画面から見た際に、バージョンが0.6となるため、再度 上記の1〜3までのプロセスを繰り返す。
また、別名 「d3downloads02」とファイル名を変更してアップしてみた。
しかし、以前として、管理画面には d3downloadsモジュールは、名前を変更したものもバージョンが0.6と記載されており、下記へお伝えした、子供カテゴリでの編集ができない状況が回避されない。

なお、サーバの仕様は以下となっております。
OS  : FreeBSD4.X 系
HTTP: Apache1.3.XX 系 (suEXEC使用)
PHP : 4.3.11
データベース : MySQL4.0.25

お手数おかけして 本当に恐れ入りますが、もしよろしければ
わかる範囲でご教示いただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-6 18:30
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
mayuppe さん、こんにちは。

再インストール後もバージョン番号が変わらないというのはおかしいですね。

原因としては、何らかの理由でファイルのアップロードに失敗し、Ver.0.60 当時のファイルのままになっているということぐらいしか思いつかないのですが。。。

xoops_trust_path/modules/d3downloads 内のファイルが最新かどうかチェックするか、もう一度全ファイルのアップロードして試されたらどうでしょうか。

※ 最新版では、Ver.0.60 当時と比べて、ファイルの配置が一部変更になっていますので、xoops_trust_path/modules/d3downloads 内を一旦削除し、再アップロードでもいいかもしれません。

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-5-11 23:39
mayuppe 
その後の経過報告が遅くなりまして、すいませんでした。
また、下記ありがとうございました。

ところで、再度上記の
d3downloads ( Duplicatable V3対応 ダウンロードモジュール ) 安定版をダウンロードさせていただき、解凍後、アップロードいたしまた。

●/xoops_trust_path/modules/d3downloads
●/modules/d3downloads
は そのままにしておいて(というのも、すでにデータを格納しているため、不具合が起きるのを避けたいため)

●/xoops_trust_path/modules/d3downloads01
●/modules/d3downloads01
として d3downloads ( Duplicatable V3対応 ダウンロードモジュール ) 安定版のファイルをそれぞれ格納
●class/smarty/plugins
のファイルを上書き

上記を行いましたが モジュール管理画面から d3downloads01をインストール後の、d3downloads01のバージョンはVer.0.60のままとなりました。

何が間違っているかがわからなかったのですが、サーバを変えてみてはどうかと思い、テストサーバとして使用している ロリポップサーバへ入れてみました。
ここでは、データを入れ込んでいないので、d3downloadsの中身を全て削除し、最新版のファイルを全てアップしました。

その結果、こちらのサーバでは、Ver.0.80として、認識され、子供カテゴリも編集ができました。

そこで、初心者の質問で本当に申し訳ないのですが、もしご教示いただければ、、と思い 恥ずかしながら質問させてください。

本番サーバーのほうで、どうしてもVer.0.80として認識させたいのですが、
d3downloads を 全て削除せず、d3downloads01として入れ込んだことが問題でしょうか?
仮にd3downloadsのファイルを削除して、最新版ファイルをアップした際に、入れ込んだデータ(アップロードデータ)に不具合がおきないでしょうか?

本当にこんな質問をして恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
※お時間あるときでまったく問題ございません。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-12 19:51 | 最終変更
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
mayuppe さん、こんにちは。

引用:

mayuppeさんは書きました:
●/xoops_trust_path/modules/d3downloads
●/modules/d3downloads
は そのままにしておいて(というのも、すでにデータを格納しているため、不具合が起きるのを避けたいため)

●/xoops_trust_path/modules/d3downloads01
●/modules/d3downloads01
として d3downloads ( Duplicatable V3対応 ダウンロードモジュール ) 安定版のファイルをそれぞれ格納
●class/smarty/plugins
のファイルを上書き

この部分が明らかにおかしいですね。自由な名前で複数インストールできるのは公開側( html/modules/内 )だけであって、xoops_trust_path 側のディレクトリ名は固定です。

xoops_trust_path/modules/d3downloads01 というディレクトリにアップロードしても、実際に実行されるのは d3downloads 内にあるファイルです。

このため、バージョン番号が変わらず Ver.0.60 のままになっているものと思われます。

投稿したデータは DBに保存され、アップロードしたファイルは別のディレクトリに保存されます。ですので、「というのも、すでにデータを格納しているため、不具合が起きるのを避けたいため」と心配する必要はありません。

1 「モジュール管理」で d3downloads を非アクティブにする

2 /xoops_trust_path/modules/d3downloads と /xoops_trust_path/modules/d3downloads01 を削除

3 アーカイブを解凍し /xoops_trust_path/modules/d3downloads にアップロード

4 モジュールアップデートのうえ、d3downloads をアクティブにする

これで解決できるように思います。通常の場合 /xoops_trust_path/modules/d3downloads 内のファイルを上書きし、Readme に「※要モジュールアップデート」とあればモジュールアップデート。これでアップデートが可能ではありますが、、、今回はいったん削除したうえで、アップロードし直した方が確実だと思います。

D3 モジュールのアップデートの方法については、私の下手な説明より、「文系のためのXOOPS入門」さんの記事を読まれた方が分かりやすいと思います。次の記事を参考にしてくださいね。
http://xoops.kudok.com/d3.htm

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-12 21:16
mayuppe 
ご返信ありがとうございました!
以下 いただいたとおりに作業させていただき、問題なく
バージョンアップできましたことをご報告させていただきます。
初歩的なことで手間取っていて、お手数おかけしたにもかかわらず
ご親切に教えていただいて、問題解決でき本当に感謝です。
ありがとうございました。
もう少し、自分自身、DBやPHPに関して勉強をしようと思います。

そして、もしかしたら今後、ご質問させていただく機会あるかと
思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-5-17 9:41
avtx30 
お世話になっています。

ベトナム語(UTF-8)でサイトを運用しています。ベトナムでダウンロードを編集したり、新規作成したりする際に文字化けしてしまいます。

例えば、

編集する前の説明文(wf-downloadsからインポート直後):
引用:
Hướng dẫn gói bánh chưng

d3downloadsで上記文を編集して'Submit'すると次のように文字化けしてしまいます。
引用:
Hướng dẫn gói bánh chưng phiên bản 2

気づくのが遅すぎるかもしれませんが、何かヒントがあればお願い致します。

PHP5.2.6, MySQL5.0.58, MySQL tables: utf8_general_ci, MySQL内部変換なし
[mysqld]
default-character-set=utf8
skip-character-set-client-handshake

mysql> show variables like 'char%';
+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name            | Value                      |
+--------------------------+----------------------------+
| character_set_client     | utf8                       | 
| character_set_connection | utf8                       | 
| character_set_database   | utf8                       | 
| character_set_filesystem | binary                     | 
| character_set_results    | utf8                       | 
| character_set_server     | utf8                       | 
| character_set_system     | utf8                       | 
| character_sets_dir       | /usr/share/mysql/charsets/ | 
+--------------------------+----------------------------+
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-17 20:35 | 最終変更
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
avtx30 さん、こんにちは。

ベトナム語だと必ず化けるのかなと思って試してみたのですが、私の環境では再現しません。もっとも、ベトナム語の入力の方法がよく分からず、いろいろな文字をコピペしただけですが、、、

「XOOPS Cube 日本サイト」の過去ログで、myAlbum-P の文字化けに関する質問がありましたが、、、

http://xoopscube.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=...

d3downloads につきましても、myAlbum-P と同様に、投稿フォームに multipart/form-data を指定しています。

このため、POSTされたデータは、mb_convert_encoding()で変換して処理しています。

この変換は、mbstringが正しく設定されていることを前提に処理しており、、、逆に言えば、mbstring の設定が正しくないと、文字化けしてしまうこともあるでしょう、、、internal_encoding が正しく設定されていない場合など。

avtx30 さんの環境では、mbstringの設定がどうなっているのか分かりませんので、具体的なアドバイスはしづらい状況です。

mbstringの設定が正しいのに文字化けするということでしたら、d3downloads のコードの問題ということになるでしょうけど、今のところはなんとも言えません。

mbstringの設定、標準で使用している使用言語などの情報をお願いします。

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-5-18 3:14
avtx30 
早速のお返事ありがとうございます。

情報不足、申し訳ありませんでした。

以下のとおり情報を追加致します。何かヒントをいただければ幸いです。

・すべてUTF-8でサイトを運営しようとしています。またEUC-JP encodingやMyAlbum-Pモジュールを使ったことがありません。

・d3downloadsバージョン:0.95

・XCL2.1.4、標準言語=english

・mbstringに関するphp.iniの設定
[mbstring]
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_input = pass
mbstring.http_output = pass
mbstring.encoding_translation = Off
;mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = none;
mbstring.func_overload = 0
;mbstring.strict_encoding = Off

・再現方法
- d3downloadsの管理画面にてあるダウンロードをEditする。
- サイト http://vnexpress.net から適当なベトナム語をコピーしDescriptionに追記する。※vnexpress.net は最も有名なベトナム語ニュースサイトでUTF-8標準です。
- Submitボタンを押す。結果的に保存前の文書と保存後の文書が2008-5-17 9:41の投稿にあるように文字化けします。

お忙しいところ大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-5-18 3:27
avtx30 
更に追記させてください。

XCL2.1.4で標準言語=englishと報告しましたが、以下のような「修正」をしています。

modules/legacy/language/english/global.php を次のように修正

【修正前】
define('_CHARSET', 'ISO-8859-1');
define("XOOPS_USE_MULTIBYTES", "0");

【修正後】
define('_CHARSET', 'UTF-8');
define("XOOPS_USE_MULTIBYTES", "1");

また今回の文字化けはd3downloadsにしか見受けられなくて他のモジュール(pico, d3forum, d3xcgal, smartfaq, wordpress, sitemap, tellafriend, liaise 等)は問題なくUTF-8のベトナム語を表示できています。

以上よろしくお願い致します。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-18 16:21 | 最終変更
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
avtx30 さん、こんにちは。

mbstring の設定の問題ではなさそうですね。

私の環境では、文字化けは再現しませんが、d3downloads のコードに気になる部分があり、mb_convert_encoding()を限定的に通過するように修正してみました。

http://www.photositelinks.com/modules/attachfile/index.ph...

アーカイブを解凍すると、d3downloads.textsanitizer.php というファイルが出てきます。

このファイルを xoops_trust_path/modules/d3downloads/class に上書きアップロードして、試していただけますでしょうか。

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(1) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-18 17:14
avtx30 
d3downloads.textsanitizer.phpを差し替えたことで文字化けが直りました。

大変ありがとうございました。

添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-5-19 13:41
xoops_beginner 
始めまして、XOOPSを使用してサイトをリニューアルしようと試行錯誤中のXOOPS初心者です。
本日d3downloads(0.95b)をダウンロードし、互換モジュールからインストールを行いましたが、インストールログの最後の方に下記のようなエラーが表示され、インストールできません。
他に何か特別な設定等は必要でしょうか???

<エラー>
「コールバック 'xoops_module_install_d3downloads' を実行することができませんでした」

ちなみに、モジュール名はデフォルト(d3downloads)のままです。
<環境>
・XOOPS Cube Legacy2.1.4
・ALTSYS 0.58
・EUC-JP

アドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-19 18:57 | 最終変更
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
xoops_beginner さん、こんにちは。

インストールの途中、テーブルを作る段階あたりでエラーが出ているなど推測できますが、より具体的な情報がないと、原因は私にも分かりません。

html側、trast側、共にすべてのファイルがアップロードされているか確認してみてください。

特に、それぞれのディレクトリに oninstall.php は正しくアップロードされているかを確認してください。

また、今回のエラーの内容とは異なるかもしれませんが、smarty plugin を正しくアップロードしていない場合にもインストール時にエラーが出ますので、これも併せて確認してください。

それでもうまくいかない場合、デバグ用により詳しいメッセージか出るように oninstall.php を修正してみました。

【クリックしてダウンロードしてください】
http://www.photositelinks.com/modules/attachfile/index.ph...

この oninstall.php を xoops_trust_path/modules/d3downloads に上書きアップロード。

その後、通常通りインストールを行い、何かメッセージが出たら、その内容を教えてください。

沢山のメッセージが表示されると思いますが、教えていただきたいのは、
  • 「コールバック 'xoops_module_install_d3downloads' を実行することができませんでした」というメッセージが出た場合、その前後数行を内容が分かるように
  • また、インストール画面下側の方に「Queries」と表示され、ここにも沢山のメッセージが表示されると思いますが、このうち、赤い字で表示されているものがあれば、その内容
  • それと、MySQL のバージョンも教えてください

なお、Table の PREFIX名などについては、公開の場で記述するのはセキュリティ上好ましくありませんので、、、

********_d3downloads_cat などど伏せ字にしていただいてかまいません。

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(1) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008-5-20 16:53
xoops_beginner 
xoops_beginnerです。
さっそくのお返事ありがとうございます。
&情報足りずすみませんm(__)m

確認しましたがファイル(html側、trast側、smarty plugin)すべてそろってました。

<環境>
-OS:WinXpSP2
-MySQL:5.0.45-community-nt
-MySQL Client API:3.23.49
-PHP:4.4.8
-XOOPS Cube Legacy2.1.4
※現在はテスト用なのでにローカル作成してます
 (サーバOSはLinux予定です。)

ちなみに、他には下記の3Dモジュール入れてます。
-piCal
-d3forum
-bulletin2
-xpWiki
等・・・

また、oninstall.phpを入れ替えての出力されたエラーは最後の数行を書くとこんなかんじです。

<モジュールインストール ログ>
    :
* コンフィグ notification_enabled を追加しました
* コンフィグ notification_events を追加しました
* コールバック 'xoops_module_install_d3downloads' を実行することができませんでした
* d3downloads モジュールのインストールに失敗しました
* Force Uninstallation is started.
* SQL file found at ***(trustパス)/modules/d3downloads/sql/mysql.sql. Deleting tables...
* Table ***_d3downloads_broken dropped.
* Table ***_d3downloads_cat dropped.
* Table ***_d3downloads_downloads dropped.
* Table ***_d3downloads_unapproval dropped.
* Table ***_d3downloads_downloads_history dropped.
* Table xoops_d3downloads_user_access dropped.
* ERROR: Could not drop table xoops_d3downloads_votedata.

よろしくお願いします。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-20 21:34 | 最終変更
Photo Site Links  管理人 居住地: 北名古屋市  投稿数: 1503
xoops_beginner さん、こんにちは。

何らかの理由でインストールに失敗し、アンインストールの処理に入り、 user_access テーブルまでは、正常に Drop できていますので、votedata テーブルが正しく作成されていなかったものと思われます。

惜しかったですね。もう一息だったのに

私も、ローカルでは MySQL 5.0.45-community-nt を利用していますが正常にインストールできますし、本当の原因はよく分からないのですが、、、mysql.sql をより問題が出なさそうに思われる書き方で修正してみました。

【クリックしてダウンロードしてください】
http://www.photositelinks.com/modules/attachfile/index.ph...


この mysql.sql を xoops_trust_path/modules/d3downloads/sql に上書きアップロード。

その後、通常通りインストールすると、どうなるでしょうか?

もしこれでも正常にインストールできない場合は、次のいずれかの内容を教えてください。
  • インストール画面下側に「Queries」と表示されると思いますが、この「Queries」以降に赤い字で表示されているものがあれば、その内容
  • phpMyAdmin などでクエリーを実行した場合に表示されるメッセージ


【実行するクエリ】
CREATE TABLE votedata (
  ratingid int(11) unsigned NOT NULL auto_increment,
  lid int(11) unsigned NOT NULL default '0',
  ratinguser int(11) NOT NULL default '0',
  rating tinyint(3) unsigned NOT NULL default '0',
  ratinghostname varchar(60) NOT NULL default '',
  ratingtimestamp int(10) NOT NULL default '0',
  PRIMARY KEY  (ratingid),
  KEY (lid),
  KEY (ratinguser),
  KEY (ratingtimestamp)
) TYPE=MyISAM;

【参考 phpMyAdmin でクエリーを実行する場合の手順】
  • まず、phpMyAdmin でテーブルを開きます
  • 上部にある「SQL」をクリック
  • 上に書いた内容をそのままコピペしたうえで、「実行する」をクリック
  • その後表示されるメッセージの内容を教えてください

--
==================================
Photo Site Links 管理人 Toshi
Camera ISLAND にも遊びに来てね
http://www.cameraisland.com/
==================================

添付ファイル(1) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008-5-21 13:59
xoops_beginner 
xoops_beginnerです。
お返事ありがとうございます。
&またまた、情報抜けててすみません。。。
「Queries」みのがしてました

赤文字のエラーを見たら、、、
INSERT INTO ***_d3downloads_user_access ( cid, uid, groupid, can_read, can_post, can_edit, can_delete, post_auto_approved,edit_auto_approved,html,upload ) VALUES ( '1', '', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '0', '1' )
Error number: 1366
Error message: Incorrect integer value: '' for column 'uid' at row 1


となっており、user_accessテーブルのINSERT文で起こっていました。
なので、、、
とりあえずためしに、(Table作成時のSQLで、uidにはdefault値設定もあったので)
INSERT文のuid部分を削除しましたら無事インストールできました。

こんな感じですが、
よろしくお願いします。m(__)m
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する

なし chanel white purse

msg# 1.15
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010-10-7 16:46
Chanel purses 
とりあえずためしに、(Table作成時のSQLで、uidにはdefault値設定もあったので)
INSERT文のuid部分を削除しましたら無事インストールできました。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012-6-6 12:38
ゲスト 
sakura.ne.jpの共用サーバですがインストール時に同様のエラー発生。上記SQLファイルの中のTYPE=MyISAMの記述を消すことで解決。
添付ファイル(0) 投票数:1 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-6-6 12:43
ゲスト 
「コールバック 'xoops_module_install_d3downloads' を実行することができませんでした」と言うエラーメッセージの出ているやつでした。xoops_trust_path\modules\d3downloads\sqlのファイルを修正。
添付ファイル(0) 投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文
url email imgsrc image code quote
サンプル
bold italic underline linethrough   

 [もっと...]

  条件検索へ


トラックバック
トラックバックURL
http://www.photositelinks.com/modules/tbAny/tb.php/4016
コメント IPAddress
検索






























In + Out ランキング
64pt (IN:0, OUT:64)
42pt (IN:0, OUT:42)
38pt (IN:0, OUT:38)
34pt (IN:0, OUT:34)
32pt (IN:0, OUT:32)
(過去14日間のTOP5)